第三個童年——寶校

  近日有一名家長於網上發帖,希望其他家長們不要將校網內相對較冷門的學校,大肆標籤做「寶校」,更加不要因為子女被派到「寶校」,就呼天搶地不斷抱怨。她覺得,那些學校都盛載着教職員、學生及家長共同付出的努力和心血。

  這位家長說「己所不欲,勿施於人」。不錯,沒有人喜歡被標籤,被輕視,被批評。一所學校受歡迎與否,有着很多主觀及客觀因素,但不能抹煞教職員的付出,肆意批評也會為在校學生及家長帶來傷害。

  我去過不少學校,有所規模小的學校,大部份學生來自基層,論名氣論派位未必受普遍香港家長青睞,不過看得出校長老師在有限資源下努力幫助學生,幫的不單是學業,還延伸至家庭問題,感覺是幫得一個是一個;也有某校學生見到校長如見偶像一樣興奮,主動打招呼,告訴校長最新發現;我女兒小學時也特別喜歡某老師,一見到即會主動跑去擁抱……

  作為家長,看到這些其實蠻欣慰感動的,表示孩子是在一個感覺被愛的環境下學習,先不論學識幾多個生字懂計幾多條數,至少她會喜歡返學,會願意聆聽所喜歡的老師的說話,這也會有助提升學習動力,會傾向有正向價值觀,這些都是成長很重要的基礎。

Oh!爸媽


hd