第三個童年——升中叩門

  不足半個月,升中放榜,屆時有人歡喜有人愁。身邊有兩個截然不同的例子。

  朋友A是超級緊張媽,對女兒各項學習跟到足,去年開始已籌劃女兒升中事宜。女兒就讀的小學大部份學生可以直升中學,但她對中學印象麻麻,希望女兒轉去一所校風及學業成績更好的學校。去年開始做資料搜集、替女兒惡補弱項及面試等,務求整靚個Profile,最終年頭收到心儀學校的學位,放下心頭大石。

  朋友B是一個超級樂天派,由幼稚園開始替女兒選的學校都是happy school,沒有長遠計劃,沒有替女兒報任何興趣班或學一些語言音樂等課程,就算女兒成績麻麻,沒有幫女兒找補習,女兒只喜歡在家看電視及打機,說不喜歡學東西,朋友沒所謂,很多時見步行步。然而到自行分配學位階段要選學校,卻發覺女兒沒有甚麼值得放入Profile時,開始徬徨,放榜結果得個桔,她開始擔心之後的派位結果,但又無能力供女兒讀國際學校,這幾個月一直後悔,責備自己沒有好好替女兒規劃。

  無論如何樂觀,有些準備是要做的。相信有些家長是處於以上兩者之間,有規劃但無奈不從人願,已作好一切叩門的準備,作為最後機會。Oh!爸媽綜合了九十一所直資官津學校的叩門日期及面試詳情(https://www.ohpama.com/560503),不妨參考。希望大家都派到或叩到心儀學校。

Oh!爸媽


hd