第三個童年——做家務賺零用

  疫情下,多了在家吃飯,菲傭姐姐廚藝水準不穩定,有時不想她浪費新鮮食材,索性自己煮。

  看到老公女兒把所有食物一掃而空,甚至興奮點菜,確是窩心。女兒還主動入廚幫手洗洗切切,叫我教她煮,求之不得,難得親子時間。

  見我劏魚劏蟹劏龍蝦手勢利落,女兒又怕又驚訝。我說是小時候學煮餸練回來的,當時多會買活生家禽海鮮回家自己劏,靠摸靠問靠嘗試,失敗中學來,不像現在上網甚麼也找到。

  回想學習過程卻又好玩難忘,後來才知那是媽媽對我的訓練。

  我讀書時期很小功課,放暑假尤其空閒,媽媽叫我買餸煮飯,每日三餸一湯,煮甚麼由我話事,每天買剩的錢歸我當零用。我喜歡吃但又想慳得更多錢,於是行勻街市,看看有甚麼新鮮、價錢如何、有那檔是多人買……然後決定當天吃甚麼,定下菜單,若預算太高,賺得太少,會想過另一味較經濟的。

  不懂的菜類魚類,會問檔口老闆,不懂選又會問買餸的姨姨,她們見我一個小女孩,會告訴我哪檔不老實、哪檔新鮮,又教我不同煮法……這些是很寶貴的學習經驗,讓我自己規劃、計算、主動嘗試,雖然很多蝦碌及失敗,甚至受傷,不過都是書本上學不來的。

  哥哥弟弟負責做其他家務,各司其職,只要其中一樣無做或做得不好,也就全歸零,即是一毫子也拿不到。哥哥弟弟有時想偷懶,叫我幫手做部份,答應分些零用給我,當然有試過被搵笨,但幾兄妺合力完成家務的感覺其實不錯。

  時代不同,生活環境變了,我沒有把以上套用在女兒身上,要訓練孩子的自理能力、責任感及理財能力還有很多方法。



Oh!爸媽


hd