第三個童年——請菲傭如賭博

  前兩天在網上看到一則附有相片的小新聞,內容指一名菲傭在下雨天與一名讀幼稚園的男孩同行,她撐着傘只遮着自己,男孩卻淋着雨,在等着過馬路時又不拖着男孩的手,只見男孩臉帶徬徨捉住菲傭的手腕……相片觸動了我,令我想起前一個菲傭。

  那時女兒四歲,已懂得表達,她多次表達不喜歡菲傭姐姐,不想她給自己洗澡,說姐姐會把花灑向她照頭淋,好大力搓她頭髮及捽她皮膚,弄得她很痛;出外上興趣班時,姐姐只買東西給自己吃,不給她吃;過馬路又不肯拖着她……菲傭說的是另一個版本,說是我女兒不喜歡拖她手,食物也有買給我女兒吃……我見她在我面前畢恭畢敬,對女兒也很呵護,以為女兒可能惦記着舊姐姐兼怕生,才有所比較。

  直至有一次,我媽媽和奶奶一同前來探女兒,就在屋企附近紅綠燈位置,讓她們看見女兒跟菲傭等過馬路,女兒幾番伸手想拖菲傭,但菲傭卻摔開女兒的手。又見她自己一邊行一邊吃東西,沒有理會女兒,女兒獨自揹着沉重背包過馬路……看到這一幕,媽媽和奶奶心痛又憤怒,向我告狀。

  後來再三追問下,菲傭坦誠之前講大話,雖然有向我認錯,也有向女兒示好,不過女兒不賣帳,我亦覺得寒心,決定補錢給她離開。慶幸之後請的是個老實人,看到女兒由初時有點抗拒到之後主動給她禮物,就知道她對女兒不錯。孩子的情感細膩直接,誰對她好,心中澄明。到現在也九年,縱使廚藝家務不過爾爾,只要她對女兒盡心,我已心足。

Oh!爸媽


hd