第三個童年——保護孩子的尺度

  上班途中碰見新手媽媽,她忙着上網買防撞膠,用來護住家具的角位及邊位,免得一歲兒子撞傷。我女兒小時候,我沒有這樣做,女兒有次撞上厚重的玻璃枱邊,額頭頃刻長了一個大瘤,出乎意料,她沒有哭,跌跌撞撞行開繼續玩,穩陣起見,我替她塗藥搓揉。不過,並沒因此而萌生加強保護裝置的念頭。

  我自小也是跌跌碰碰長大,跑山澗、吃沒有洗的生摘瓜果,對新奇事物陌生地方會探個究竟……爸媽沒有過多保護,當中有受過傷患過病,有見過鬼怕黑以後不碰的例子,也有話之你繼續再犯的,這種探索成長的模式,讓我有個很多姿多采的童年。所以,對於養女兒,我沿用這個模式,在我可看到的安全範圍內任她嘗試。

  如去遊樂場,讓女兒自己爬自己滑,跟其他小朋友有碰撞,讓她自己解決;去餐廳吃飯,她把檸檬放入口,吃washabi,我由得她,喜歡與否很個人,我們覺得難入口的,可能她愛呢?

  她第一次用手指滅蠋光,奶奶連忙阻止,我亦由得她,當她感覺赤痛,以後就不會。跌到了,奶奶連忙扶起並打地賴地硬,我讓她自己爬起來,沒甚麼大不了;吃水果,奶奶會切得細片用牙籤拮好,甚至餵食,我不會,讓她自己拿着咬;她得不到她想要的發脾氣大哭博關注時,我會讓她哭個飽,叫她哭完來找我……

  奶奶曾說我鐵石心腸,其實不然,做媽媽的怎會不疼自己女兒,只是每一步都護着她,她會變得膽小,甚至驕縱。其實在探索跌碰的過程當中,每一種經歷都刺激着我們的感官,讓我們增長智慧及勇氣,也會感受到樂趣,我希望女兒也能有這些體會。

Oh!爸媽


hd