第三個童年——身教

         看到一則新聞,年輕媽媽為減輕丈夫負擔,去地盤搬磚,卻被歧視,嘲諷她的孩子很可憐,媽媽霸氣反擊,「沒有我們這些工人,你們也沒地方住。」引來網民熱撐。

  在教育普及的21世紀還有這種歧視,着實悲哀!媽媽不偷不騙不搶,憑自己努力掙錢養家,沒有甚麼覺得羞恥的;重要的是媽媽沒有自輕自賤,也沒畏縮,坦誠積極的工作及做人態度,對小朋友也是正面的身教。

        職業無分貴賤,這句說話雖然老套,但有幾多人能看透?如何對待從事那些世俗眼光認為厭惡工種的人,無疑是顯示教養的一面鏡子;從事這些工作的人如何自視,也是另一面鏡子。

  我每天等小巴返工時,總會見到負責掃那條街道的姨姨,她雖然滿頭白髮,但腰板挺直,手腳利落,把街道掃得很乾淨。見到經過的人,她會大方主動打招呼,日子久了,街坊也會跟她寒暄幾句。有一次,見到有名年輕人拿東西給她,原來是她兒子,見媽媽忘了帶藥及水,專誠拿給她。姨姨介紹兒子時,兒子大方打招呼,言談得體,臨走時千叮萬囑媽媽要吃藥飲水。

         也許在某些人眼中,姨姨的工作跟地盤搬磚相若,換着自卑的人,應該不會主動跟人打招呼,更遑論兒子會到媽媽工作的地方來。但是姨姨兒子不但送藥送水,還大方跟陌生人打招呼,可見母子情深,而且心胸坦蕩,姨姨身教得宜。憑努力從正途討生活的,不論從事哪個行業,都值得尊敬,也沒甚麼要自卑的。

Oh!爸媽團隊


hd