第三個童年——人以群分

  這陣子女兒忙於溫書應付考試,但她不是獨自匿埋房溫習,而是根據科目跟應考同學一齊小組溫習,今天來我家,明天去你家,這樣有不明白地方可以互商討論,遇到大家都不明白的,就找老師開zoom 請教。我打趣問:「是否真的能集中?」她說當然也有嬉戲的時候,然而大家也是認真讀書的人,效果不錯。

  聽後我倒有點羨慕,他們整班同學情份不淺啊!回顧我以前是獨自在家溫習,有點苦行僧況味。也許他們小學一年級已相識,(有些更是幼稚園同學),十多年來在同一個校舍上學玩耍,志趣相投走在一起,感情變得深厚。

  朋友說見到我女兒跟同學相處愉快又齊心,好生羨慕,向我呻訴她的煩惱。她說女兒最近不太開心,經常偷偷落淚,有時突然發脾氣,細問之下原來她跟某同學起了爭執,那名同學便在其他同學面前說她壞話,並起哄其他人杯葛她。她心痛卻不知道如何幫女兒。

  這種事我女兒也經歷過,也是小學階段,始終每個人的成長背景家庭教養不同,性格各異,在相處過程中難免有摩擦。我當時告訴女兒若是自己有錯必須道歉,對方是否原諒是她的事;若自己沒錯就甚麼也不要做,沒人陪玩就自己看書,書中世界浩瀚無邊。那時她還小,跟她講太多道理她也不懂,只有分散她的注意力,在書中她找到樂趣,其他的人和事就不再上心。

  我相信物以類聚,人以群分,價值觀相近的人自然會慢慢靠近。先做好自己,道不同的各走各路好了。

Oh!爸媽


hd