第三個童年——被騙

  有報道指某僱主擬送月餅給外傭,對方要求指定牌子,僱主遂她心願,卻發現她在網上轉售,僱主坦言有被騙感覺。僱主主動送禮,其實不算被騙,只是心意被糟蹋了。不過,身邊有朋友確被外傭騙錢騙信任,傷心又寒心。

  朋友A從不細查家中的糧油食品、廚廁用品等,外傭說用完了就訂,但有時都會疑惑為何消耗得那麼快。前陣子才發現,原來外傭從中抽水,儲齊一大袋就寄回鄉。由於外傭有自己的房間及廁所,朋友很少入去。有天外傭沒關房門,被朋友撞個正着。

  朋友B說,騙這些小錢她當是打賞,只要外傭對孩子盡心就得。她的經歷卻是令她又怒又心疼。她是在職媽媽,沒長老幫手,家中幼兒由外傭湊。朋友對家中衞生及幼兒用品的清潔有要求,疫下更是着緊,每每叮囑,在她的眼皮子底下,外傭表現及格。她對外傭信任,沒裝監視器,也對她每日的匯報不虞有詐。

  有一天,她身體不適,早早回家,回到屋苑時,看到外傭跟同鄉坐在一隅,談笑甚歡,旁邊幾隻不同大小的狗或坐或站,她的孩子也坐在當中,東摸摸西摸摸,外傭只顧傾談沒理會。她大驚失色,走過去一手抱起孩子就走。後來知道那個畫面是屋苑日常,更是震撼,幸好孩子沒染病及受傷,但想起已捏一把汗。

  被騙的是情感是信任,同一屋簷下,難再共處了。

Oh!爸媽


hd