第三個童年——有樣學樣

  中秋夜心血來潮同家人上了山頂繞圈散步,觀賞維港夜景兼賞月,以往摸黑行山徑試過不幸踩「地雷」,這夜也差一點重蹈覆轍,幸好有兩名外國人及時用手擋着我前進並告知。一人用手電筒照着地下,另一人隨即用膠袋撿起「地雷」,旁邊兩個拖着小狗的外國孩子則不停向路人說對不起。

  臨走時又見到有幾個家庭的孩子,頭頂戴着小燈,一手拿着膠袋,一手拿着長鉗,沿途左望望右望望,似在搜索,有外國人好奇詢問,孩子們天真地回答說撿垃圾,不過沒有甚麼收穫,外國人大讚他們乖孩子!我也中也不禁讚歎,爸媽帶孩子賞月之後,不忘讓他們服務社會,帶走自己垃圾之餘,還沿途幫手撿他人遺下的。

  這些本來是微不足道的事,然而當我看到新聞說中秋過後觀塘海濱公園遺下大量垃圾時,兩個情境一比較,不禁唏噓!

  愛護環境、自己垃圾自己帶走等等,自幼稚園開始學,怎麼到今天仍然會這樣沒公德心?真的為那些留下垃圾的家庭感到羞愧。若有家長在其中,如何身教下一代呢?孩子在學校學知識,卻在家裏學做人。爸媽如何待人,如何處事,孩子看在眼內,有樣學樣。沒公德心說穿了就是自私,孩子學了,最終受的是誰呢?家長不得不細想啊!

Oh!爸媽


hd