順理成章——配備變動 有利有弊

  剛周日賽事,有不少配備變動的馬取得頭馬或上名。像頭場「傳盛」上季打開勝門一役,是沒有配備的,就連季初在三班得殿軍一役也一樣,可是上仗綁脷上陣卻大敗而回,剛戰除掉綁脷帶便回復水準取勝,有理由相信馬兒是不適應綁脷。另外同日第二場的「得賞」亦有同樣情況,本身前仗僅負頸位時是沒配備的,但接戰加面箍跑至四名不入,此役除掉面箍便能報捷,可見配備不但沒有幫助,更帶來負面效果。

  練馬師為馬匹安排配備,正面看當然是希望能提升馬匹戰鬥力,像當日「高大威猛」便是加眼罩後初次上名,「電訊火箭」除眼罩改戴面箍亦初啟勝門,「精彩有你」加眼罩亦提升名次,可見配備若用得正確,的確可令馬匹有進步演出。

  馬迷研究這類有配備改動的馬時,也要注意一些細微之處,像「電訊火箭」除眼罩改戴面箍,其作用是讓馬兒較戴眼罩時可看到更多景物;相反像尾場的「超班福星」由面箍改為戴眼罩,則是縮窄牠的視野範圍,望馬兒能更專注於賽事。

章名

hd