順理成章——判決兩樣 令人難明

  剛周日第五場涉及「連連行運」及「叻叻精彩」互相碰撞的事故,賽後競賽小組馬上亮出研訊燈號,繼而後駒的騎師和練馬師亦提出抗議。研訊期間不少人均認為「連連行運」的頭馬將會被貶,然而經過一段不短的時間研訊後,最終競賽小組裁定抗議無效賽果不變。賽後報告有詳述情況,其中先提及跑過四百米處時,「連連行運」先被「叻叻精彩」觸碰。不過筆者要提出從巡邏影片所見,程度其實甚輕微,而當時「叻叻精彩」是被「軒轅齊飛」帶向外跑,換言之牠也是受害者。

  賽後報告其後指出「連連行運」從三百五十米處開始便在受催策下向內斜跑,因而與「叻叻精彩」互相觸碰,「叻叻精彩」被帶向內跑時受到妨礙直至剛過了二百米處,又提到接近七十五米處時,主要因為「連連行運」略為向內斜跑而與「叻叻精彩」互相挨擦,繼而「叻叻精彩」於末段受催策下向外斜跑,兩駒因而持續緊逼競跑。最後小組表示考慮了所有情況,未能充分確定上述兩駒多次觸碰不曾發生的話,「叻叻精彩」就能在「連連行運」之前過終點,因此裁定抗議不成立。但小組有向莫雷拉提出告誡,即表示他有責任。

  而筆者想到上季總場次074一役涉及「共創更好」干擾「鑽之友」勝後被貶一幕,情況頗近似剛周日這宗研訊,但最終判決卻是兩樣。

章名

hd