順理成章——礙眼鏡頭 接連有見

  最近接連兩個沙田賽日,都出現一些騎師陣上發揮礙眼的鏡頭,先有上周日第六場潘頓策騎「榮惑」,竟然在大半條直路困死在包廂內,有人說當時是際遇問題,潘頓無路可上實可理解。但問題是如細看潘頓鞍上動作,是全無應變舉動,而且從直鏡所見,他策「榮惑」是一直死跟在「榮冠大道」的馬尾後,堂堂四屆香港冠軍騎師,是役發揮實在拙劣非常。

  至於剛周日第十場波健士策騎「浪漫組合」的最大疑點,是在於跑至六百米準備出彎之處,他沒有移出跟守「美麗多多」的線位上前,反而是移入馬林內找空位,結果姍姍來遲只得第五名。同日第六場史卓豐策騎「堅有料」,進入直路後不久即收慢,筆者重看賽事影片及巡邏影片,發覺「堅有料」在騎者停止催策後,動作並無異常,並追近一直受到催策的「好好彩彩」及「鱷臨天下」,甚至跟奮力追趕的「神朗金剛」、「威力爆發」及「睡眠攻略」也距離不遠。

  賽後獸醫檢查過「堅有料」無異常,可見騎師過早收慢實在值得質疑。賽後有評論說騎師收慢座騎,要相信他的專業判斷,但獸醫的檢查報告出後,卻又質疑獸醫有否出錯。這種選擇性的相信,難免讓人有自圓其說之感。

章名


hd