順理成章——人為錯失 不容忽視

  剛周日第四場由「二雋」及「紅衣震撼」包Q。而這對馬上仗也是同場並分別由巴度及彭國年執韁,前駒在整條直路大部份時間困塞後,才見鞍上人於終點前用左手拍了一鞭,這類輕柔式處理,季內在巴度身上已是屢見不鮮。

  至於「紅衣震撼」在彭國年胯下也好不到哪裏,直路前半段尚算騎得落力,但二百米後則已見放緩催策,結果該駒以第九名過終點並負三乘回來。上述兩駒剛戰俱換人執韁,前駒由薛恩策騎也贏得清脆,後駒則是在鞍上人何澤堯奮力追趕下才僅僅力取亞席。

  一場賽事的勝負涉及不少因素,騎師的發揮固然是重要一環,正是走錯一個位可以由贏便輸。其實剛周日頭場「坪山新星」在出彎時的取位也值得商榷,明明當時可跟「打鐵趁熱」的相若跑線上前,但前駒的騎師波健士卻選擇先移入內跟馬林之後,困塞一輪後才移回中外疊衝刺,因此便喪失本來可入Q的機會。比較同場的「辣得驕」之敗,後駒可真正視為際遇不就所致,但前駒之失則是人為所誤。

章名

hd