順理成章——今屆打吡勢必精采

  將至的周日會上演一年一度的香港打吡大賽,最近前練馬師伍碧權在一個訪問環節中道出一九九○年憑「有料到」贏得打吡冠軍的點滴。由親身到愛爾蘭代馬主購入這匹佳駟,到馬匹來港後安排操練並部署出戰打吡,以至賽事當天的種種情況他也全部娓娓道來,聽過他憶述當年贏打吡的經過,更凸顯這類經典的勝利實在是天時、地利、人和缺一不可。原來當年這場打吡大賽,權哥還締造了一項包辦冠、亞軍串成同廄Q紀錄並保持了二十四年,直到二○一四年那屆才被大摩平了紀錄。

  今屆打吡有五個馬房有機會包辦馬房Q,在正選名單中,分別有蔡、東、苗、韋及希廄出馬兩匹或以上,其中蔡廄三雄為「勁搏」、「幸運快車」及「銀馳」,前兩駒曾在經典一哩賽包Q,而後駒則是剛戰以輕鬆姿態報捷,可見蔡廄這三匹馬均具份量。另外看過經典盃一役後,東廄三駒應以「包裝永旺」較具競爭力。

  至於苗廄一對神駒,當中「勇戰神駒」勝在已證明有二千米長力。另一邊廂韋廄雙驥,看來以剛戰入Q的「將王」會較令人期待。希廄兩駒中,自然是「包裝永勝」的近績較強。不過其他馬房單驥上陣的參賽馬如「達心星」、「飛輪閃耀」及「健康愉快」也非等閒之輩,相信今屆打吡陣中的戰況將會異常緊張激烈。

章名


hd