順理成章——馬圈好消息不斷

  近日馬會不斷有新一季的消息公佈,先談增加賽事獎金方面,這個除了對馬主、練馬師、騎師及馬房人員是一個好消息之外,對於圍繞賽馬相關的行業也是正面訊息。過去一年多全球受到新冠肺炎疫情影響,但香港賽馬仍得以如常進行,而且剛季投注額還錄得增長,這個情況實在讓人鼓舞,現在馬會公佈這個正面訊息,更令到無論圈內圈外的人都有感香港賽馬之發展,除了可以逆流而上,更待明天會更好。

  有關練馬師續牌準則有改動,其中贏馬數字最低要求仍維持十八場(可到從化訓練的馬房)及十六場,而其中五班頭馬只計算最多兩場,這個改動仍會是只對一些成績向來處下游的練馬師帶來更大壓力,另外加入可洗底的條款,指出如能位列成績榜前五名,便可將以往一次未達標的紀錄刪除,此舉也起鼓勵作用,事緣前季贏得冠軍寶座的姚本輝,十多年前也試過贏馬數目未達標而受到牌委會警告。然而一次未達標並不代表能力不濟,他既可拿下練者頭銜便說明他有能耐。

  值得注意是現役多位練馬師在未來兩三年內已屆退休之齡,由於個別已無望可藉成績出眾而獲得延長牌照,馬會實要為這方面作出適當安排,讓新的練者接棒已是刻不容緩。

章名

hd