順理成章——終點白線只供參考

  今屆奧運已圓滿結束,由於這項盛事的本地轉播權由特區政府買下,所以能免費給予各大電視台轉播,加上各個電視台均投放不少人力物力,遂令市民有更多選擇之餘,亦得以更全面觀賞各項比賽。筆者記得首日有一項男子單車公路賽,某電視台將長達約六小時的比賽過程作現場直播,而此賽最後由厄瓜多爾選手卡拉帕斯率先衝線,奪得金牌。

  回說這場單車比賽,最後階段已由這位厄瓜多爾選手遙遙領先,反而爭奪二、三名呈現混戰之局,當時賽道上最少有八位車手相差不遠,最後一段齊齊發力,上演一幕群車衝線的鏡頭,最後比利時選手范阿爾特奪得亞軍,而斯洛文尼亞選手波加查則僅以極短距離落後得季軍。如大家有看該段比賽過程,不難發覺波加查在直路一段被困包廂,到最後有空位發力追上卻為時已晚。原來賽後官方公佈第二至九名的完成時間均為六小時六分三十三秒,最終是依靠相片中的車輪先後來判定名次。

  賽馬以電眼判決名次乃家常便飯,然而最近兩季不時惹來爭議,因為電視畫面所見,經常與官方的衝線相片出現偏差,為免再招非議,馬會現時在直播畫面已註明所標示的終點白線只供參考,最終名次是根據終點相片來判定。

章名

hd