新‧潮——中秋懶人便當

  一年容易又中秋。當大家忙着準備安排做節晚飯及選購月餅之時,韓國人早已在上個月已開始「中秋大戰」,先在網上搶購回鄉火車票,繼而陸續張羅送給親朋好友的中秋禮盒。今年的中秋禮盒熱門之選依然是近年大熱的韓牛及健康食品,傳統類別的中秋禮盒如午餐肉或洗髮水等無疑相形見絀。

  今年韓國的中秋節假期由九月十二日(星期四)至九月十五日(星期日)止。如果大家在這幾天到韓國旅遊的話,一定要多加留意,事關大部份百貨公司、商店和餐廳都會在九月十三日中秋節正日當天休息,市面會相對冷清。博物館及古宮等文化設施則會如常開放。

  中秋大戰下,各商家都各出奇謀推出禮盒,令人眼花繚亂。有趣的是今年連便利店也推出中秋特色產品應節一番,目的就是為選擇不回鄉的民眾解決佳節期間的餐飲難題。只在中秋長假期推出的特別便當,內有烤豬扒、芽菜、菠菜、粉絲、煎蛋餅、辣泡菜等多款食材,盛惠五千九百韓圜(約港幣四十二元)。便利店更將為事先在手機app預約訂便當的頭五千名顧客送上中秋特製糕點,讓未能回鄉的民眾也能體驗一下節日氣氛。當然,有得選擇的話,誰又會想在中秋佳節形單隻影吃便當?其實每年中秋都是主婦們最厭惡的節日,皆因要準備糕點及各式大菜,可謂忙到連吃飯的時間也幾乎沒有。難怪不少人近年都趁中秋外遊,索性對過份繁重的家務說不。

宣柏健


hd