新‧潮——上班族的午餐

  對於上班族而言,每日除了要應付數之不盡的會議及收工無期的OT,另一大煩惱就是午飯安排。午飯價格長期高企,要食得平絕對是一大學問。韓國上班族近期也因為午飯問題大為頭痛,事關根據韓國消費者機構的數據顯示,雖然韓國綜合物價指數回落,甚至出現負增長,但餐廳午餐價格卻水漲船高。以我愛到的米芝蓮名店「平壤冷麵」為例,招牌名物平壤冷麵十七年售價為一萬韓圜(約港幣七十元),去年加價至一萬一千韓圜(約港幣七十七元),而今年更升至一萬二千韓圜(約港幣八十四元),就連韓國傳媒也要來走訪這裏的食客,問他們有何感想。不少食客也說雖然這裏年年加價,但附近沒那麼知名的冷麵店也同樣加價,除了無奈還是要繼續來。

  加價的當然不止是名店,就連一般餐廳也難以在加價潮中獨善其身。首爾站附近的餐廳價格也不斷攀升,附近的上班族均指出,一兩年前很多餐廳的菜式價格均為七八千韓圜(約港幣四十九元至五十六元),但現在已很少餐廳提供這個價位的菜式。

  大部份的菜式如簡單的紫菜飯、泡菜鍋等都加價百分之五至百分之十,不少餐廳東主則歸咎食材來貨價格加價,舖租及人工昂貴,因此不得不加價。難怪不少韓國網民也紛紛說要積極考慮帶飯,如果真的沒時間,也可能要多光顧便利店的便當。外食費用高昂,看來也是韓國社會民生的重大議題。



宣柏健


hd