新‧潮——米芝蓮口水戰

  每逢到首爾,指定動作,當然是和韓國朋友一起尋訪特色餐廳。除了在地人和韓國雜誌地道推介,我會留意米芝蓮首爾版中的星級餐廳,按不同菜式制定美食日程。二○二○年版米芝蓮首爾版於十一月中發佈,今年有兩間餐廳獲最高榮譽三星,包括蟬聯多屆的Gaon, 及位於新羅酒店內的La Yeon,兩者均主打傳統宮廷料理,而Gaon 本身是陶器工藝名家廣州窯經營,因此餐廳所用的餐具也由廣州窯度身訂造,讓食客欣賞到陶器之美。La Yeon 位處的新羅酒店,是韓星舉行婚禮的熱門場地,說不定你也會在這裏與偶像擦身而過。

  今年米芝蓮首爾版二星餐廳共七間,兩間為新上榜,一星餐廳共22間,當中七間為新上榜。推介級別的Bib Gourmand 則有六十間,當中四間為新上榜。近幾年米芝蓮首爾版榜單變動不大,不過今年最矚目的相關新聞,可說是被降級及被摘星的餐廳與米芝蓮主辦單位的口水戰。

  高級韓國料理餐廳「尹家名家」向傳媒控訴米芝蓮首爾版曾向他們推銷摘星攻略服務,索價二億won(約港幣140萬元),另一間曾在二○一七年及二○一八年版獲一星的意大利餐廳Restaurant Eo,老闆兼主廚公開指責米芝蓮評選準則不公,要求公開評選準則。米芝蓮首爾版方面則回應指兩項指控均無事實根據,強調評選過程公平公正,米芝蓮更向相關餐廳提法律訴訟,攻防戰應持續一段時間,也為新鮮出爐的米芝蓮榜單蒙上陰影。或者米芝蓮也要考慮成立獨立檢討委員會,釋除公眾疑慮。

宣柏健


hd