新‧潮——星期五出走

  放假要看上司面色,相信是不少上班族的無奈心聲。在以工時長見稱的韓國,職場生涯更是講求無了期的OT,不少企業也傾向盲目相信OT等於勤力,舊式思維令人心驚。可幸的是近年社會氣氛開始出現變化,職場也漸漸興起抗拒無理OT的聲音,政府的指引也清楚列名員工工作時間應由原來每星期最多六十八小時,減少至每星期最多五十二小時,當中四十小時為基本工作時數,十二小時為OT上限時數。韓國政府轄下的韓國觀光公社,近期更積極推出鼓勵員工星期五放假享受長周末的宣傳活動,所指的就是星期五可以堂堂正正請一天假去旅行。當然,請假有難度的話,準時收工,甚或早一點收工放半天假,享受二點五日的短途旅行,也已能達到小休refresh的效果。

  準時收工當然是上班族的心願,自從每星期五十二小時工作制推出後,不少打工仔也認為直接受惠。近日韓國求職網站Job Korea 和Albamon兼職工作招聘網站進行的網上調查顯示,約百分之三十六受訪者認為新制度實施後,工作時間比之前明顯減少,百分之三十二點九的員工認為公司不再奉旨要員工在晚上OT,而百分之三十點七的受訪者則認為從OT而來的超時津貼比之前減少了,但究竟是否每間公司也遵行新制,也似乎難作定論。要做到像流行語칼퇴(發音 kal toeh,意思是像刀一樣sharp cut準時收工,一分鐘也不遲)般俐落,也未必是人人得以如願。

  在現行制度下,韓國上班族每星期工作時數上限五十二小時,也就意味着每日上班超過十小時,和歐洲水準相比當然仍有距離,但與從前完全無法控制收工時間的慘況相比,以算是邁出一大步。韓國觀光公社的廣告更鼓勵大家不用看上司面色,大方大膽請假,由政府機構大力牽頭鼓勵work-life balance,希望會更有說服力。

宣柏健

hd