新‧潮——年度風雲企鵝

  二○一九年快將成過去,韓國新聞網站整理年度大事回顧外,也選出今年風雲人物,當中《時事Journal》選出了今年風靡韓國的文化人物,造型百變的卡通人物,巨型企鵝Pensu。Pensu 名字由Penguin及韓文「秀」的拼音su混合而成,本身是韓國教育電視EBS節目的角色,因造型可愛而火速上位,俘虜民眾,情況如日本熊本熊一樣。電視台為Pensu設計了出身背景,設定他的故鄉為南極,身高二米一,體重一百零三公斤,今年十歲,來韓後便在EBS電視台實習。

  本來是教育電視節目角色的Pensu, 原以小朋友為服務對象,令人意想不到,不少大人為他神魂顛倒。Pensu的YouTube 頻道「Giant Pen TV」分析點擊率數據,發現高達四成觀眾為二十五至三十四歲,遠超十八至二十四歲年齡群組。傳播業界人士分析認為韓國長期以來欠缺全民愛戴的卡通人物,最經典的Pororo後便後繼無人。Pensu登場迅即大熱,十一月登上通訊應用程式Kakao Talk 後即成為下載貼紙榜冠軍,由他當封面的雜誌被瘋狂掃清,就連他的故鄉南極也成為了近期韓國網民熱門搜尋詞語。

  Pensu最受二十五至三十四歲年齡層喜愛,反映了他們對Pensu不拘小節的個性的欣賞和認同。韓國社會講究禮數,階級觀念強烈,Pensu率直自我,讓年輕上班族找到心靈出口,希望自己像Pensu般懶理複雜的人事關係和生活壓力。Pensu成為社會熱話,不少品牌紛紛推出以Pensu為設計的產品,而首爾市政府安排他與首爾市場朴元淳及十一名市民代表在除夕夜於首爾市普信閣敲鐘,與韓國人迎接新年。除夕夜在首爾的話,記得去見見這超人氣企鵝,感受他的超強人氣。

宣柏健

hd