新‧潮——新春花紅大作戰

  送豬迎鼠,首先祝大家新年萬事如意,身體健康。年末年始,對上班族來說,最關注的就是年尾花紅數字。韓國人和我們一樣重視農曆新年,也同樣期盼公司會在年底慷慨解囊,而不少企業更會為同事送上新春大利是。不過,今年韓國上班族對公司的新春花紅安排卻似乎甚為不滿。韓國求職網站Job Korea近日向一千七百零九名職場人進行網上調查,結果發現近三成半受訪者對公司的新春獎金金額非常不滿,表示不滿的則為百分之二十一點四,只有百分之五十六受訪者對金額表示滿意。

  這次調查除了解受訪者是否滿意新春特別花紅金額,也請他們填寫心目中希望收到的花紅金額,結果顯示受訪者平均希望收到的金額為九十四萬韓圜(約港幣六千五百元),比去年的希望金額六十五萬韓圜(約港幣四千五百元)高出四成半。問完希望得到的花紅金額,調查亦請受訪者預計過年期間花費金額,當中超過一半受訪者表示今年花費金額會比去年多,約兩成六受訪者則表示花費金額會和去年相若,而百分之二十一點五受訪者則表示會減省新春開支。

  新春花費一闊三大,受訪者預計新春期間開支平均為八十萬韓圜(約港幣五千六百元),當中佔最大部份的支出為給父母及子女的利是,其他費用則包括購置禮盒及回鄉交通費等。難怪今年職場人希望得到的新春花紅金額也比去年大幅提升,願望也隨通脹升值。

宣柏健


hd