飲得杯.樂——翻騰的花果香氣

  春天時分,乍暖還寒,潮濕悶熱,為了刺激胃口或袪濕,不少人會選擇較惹味的東南亞甜酸菜式、辛辣的泰國菜或川菜、或印度咖喱。若該等菜色要配襯葡萄酒,可選擇冷卻享用的芳香型白葡萄酒Gewürztraminer 。

  Gewürztraminer酒色深黃,杯緣帶着淡淡粉紅,外表已非常討好。喝前先用鼻子享受,你會發現它不只是一般白酒的清新,它有濃郁的花果香氣,荔枝、玫瑰、西柚、蜜瓜在鼻腔內翻騰。

  香甜的水果氣息會使你感覺酒味甜美,但其實一般每公升只有1至2克的殘餘糖份,酸度又不高,口感豐潤。味道方面,除了花果香氣外,還雜如薑、肉桂等香料刺激感(「Gewürz:意即香辛),最後再來一陣隱約的西柚皮、杏桃核、佛手柑等苦澀甘味作收結,個性十足。豐富的熱帶水果氣息可打破春天霉氣,花果香辛與東南亞食物的甜酸或香料相映成趣,互添層次。

  多個產酒國都有這品種,主要產區要數法國Alsace和意大利Alto-Adige,以乾型風格為主。亦有酒農以遲摘葡萄,甚至貴腐菌感染葡萄,釀成較甜酒款,或者甜品酒,提供多元選擇。

葡萄酒達人及認可導師

黃建忠

hd