飲得杯.樂——新世界的經典

  紐西蘭釀酒歷史可追溯至18世紀,歐洲傳教士引入萄葡藤和定居釀酒;但它的獨特酒風,要到80年代才受國際認識。當時初度推出的Sauvignon Blanc可謂一鳴驚人,香氣旺盛激烈,但入口清新,有燈籠椒和醋栗果味道,附帶熱情果、芒果、蜜瓜等熱帶水果氣味,同時帶有野草、青橄欖等一系列青菜風味,經陳年還會呈現蘆筍香氣,有爆炸力而複雜性十足。

  相比該品種原產地法國Loire Valley以礦石感為主風格截然不同,兩者分別是葡萄酒味譜上兩個極端,使當年飲家為之驚嘆。紐西蘭將該品種樹立新典範,令人刮目相看。現時該品種佔當地總生產72%。以它配搭以香菜或金不換(亞洲羅勒)入饌等越南或泰國菜式,別有一番風味!

  紐西蘭葡酒獨特風格建基於多種因素,主要為氣候和地理,長年陽光充沛有利果糖累積。此外,紐西蘭地形窄長,大部份酒園離海不遠,沿島山脊遮擋帶雨強勁西風。

  酒園多處於東邊,海洋性氣候緩和加上猛烈陽光,令日夜溫差較大,保持果酸和拉長果實成熟期,味道得以溫和發展,免得果味濃得像糖漿。

葡萄酒達人及認可導師

黃建忠


hd