飲得杯.樂——飛躍進步阿根廷

  21世紀前,阿根廷經歷百多年的經濟政治動盪,每年通脹率高達1000%,工商業難有發展,釀酒業亦不能幸免。當地葡萄酒一直都是平平無奇,甚至氧化帶有霉味。直到2000年政治社會氣候改善、經濟開放,歐洲移民帶同葡萄品種和釀酒技術到阿根廷,加上當地人致力仿效智利開拓葡萄酒外銷業務,短短二十年間,其葡萄酒產量已升至全球第五位。

  其中最具代表性的要數Malbec紅酒。Malbec亦是波爾多其中一個許可品種,但波爾多較潮濕,該品種容易受潮發霉,種植已大幅減少。

  Malbec來到阿根廷,得到天時地利配合:Mendoza產區降雨量少,每年約25厘米,乾旱非常,霉菌黴菌幾乎絕跡;全年320日強烈日照,有利光合作用;酒園多處於安第斯山脈海拔1500米或更高地段,由於海拔每高100米,平均溫度會降低攝氏0.6度,故當地酒園雖陽光充沛但氣候涼爽,萄萄生長溫度介乎攝氏16至24度,日夜溫差亦較大,造就高品質葡萄酒。阿根廷Malbec通常較豐盈、單寧軟滑、熟果而不失優雅。

  阿根廷白葡萄酒的代表是Torrontés,有令人精神為之一振的芳香,花香果香交錯。北部Salta省份品質尤其突出,該區同樣處於高地,酒園位於海拔至少1700米,有利保持葡萄酸度。

葡萄酒達人及認可導師

黃建忠

hd