飲得杯.樂——Barolo巴羅洛

  早在中世紀就得到「葡萄酒之王」美譽的巴羅洛,產於意大利北部Piedmont,與當地白松露是絕配,兩者皆享譽國際。

  巴羅洛以單一葡萄Nebbiolo釀製而成,焦油加玫瑰是它的典型特色,就是剛強結構配合細緻香氣。酸度明顯、單寧強勁,故極具陳年潛力,陳放後口感會變得柔軟細緻,櫻桃、玫瑰香氣愈加明顯,還有陣陣八角、皮革、煙草等氣味,相當複雜多變。

  傳統巴羅洛沿用舊大木桶自然發酵,北方冷涼天氣拖長發酵時間,葡萄浸汁太久而萃取過多單寧,故需要再用大木桶陳年至少五年,務求將單寧軟化。然而由於舊桶難以控制衞生,不時令酒醋化,或有異味。鑒於傳統巴羅洛單寧依然強勁,入瓶後仍須陳放15年才可飲用。

  到80年代,新派釀酒師開始引用新技術,包括割掉部份未成熟葡萄,以減產來提升果味,被舊派批評是浪費。新派釀酒師利用設有溫度控制的不鏽鋼酒缸發酵,滾筒型酒缸令萃取更有效率,大大縮短浸汁時間,酒體較溫醇;並仿效法國採用225公升新木桶改善衛生,表面面積相對較大,更有效軟化單寧,可提早飲用。

葡萄酒達人及認可導師

黃建忠

hd