飲得杯.樂——探索南非

  每年一赴南非葡萄酒協會在香港舉行的試酒會,筆者親身體驗到南非酒質素明顯上升。自從南非1994年廢除種族隔離,經濟大門重開,南非酒業便進入大躍進時代。

  南非大部份產區位於南緯27至34度,理應炎熱,但西南沿岸氣候受本格拉寒流和好望角東南風緩和,內陸地區亦山脈連綿,造就理想葡萄生長環境。加上近十多年來見證很多創新酒莊、有衝勁年輕釀酒師,為南非酒業帶來新氣象。

  南非種植量首位的葡萄品種Chenin Blanc,以往工業式生產,用作釀製白蘭地和微甜餐酒,開放後酒農拔株,大多改種紅葡萄,遺留下來的不少成為今天的老藤葡萄,種植量依然佔居首位,比該品種原產地法國Loire還高一倍。

  紅酒方面,種植最多的是Cabernet Sauvignon,無論以單一品種或與其他黑品種混釀都有出色表現;酒體豐盈、果味香濃不失優雅,帶有淡淡雪松木香,是波爾多風格混釀的另類選擇。

  習慣布根地酒的朋友,有機會可嘗試如Elgin或Hemel-en-Aarde等較涼產區的Pinot Noir和Chardonnay,會有意想不到驚喜。

  南非酒選擇眾多,各種都能展現出糅合新世界豐富果味,以及舊世界的含蓄礦物泥土風味的南非特色。

葡萄酒達人及認可導師

黃建忠

hd