飲得杯.樂——當越南菜遇上法國酒

  昨晚與一班好友吃越南菜,配以法國酒,來一個有趣題目!要達到完美酒食配搭,先要解構食物味道,而越南菜可按地區北、中、南分三大菜系。 我們先吃比較清淡、以河內為代表的越北菜餚,著名的有扎肉粉卷、紙米卷等。我們開了一瓶cuvée香檳為整個晚餐揭開了清爽而隆重的序幕。它泡沫幼細,具有足夠酸度,同時有淡淡烤麵包和奶油的複雜性,與食物味道濃淡相近。

  然後,再來一瓶來自波爾多的白葡萄酒,主要成分為Sauvignon Blanc,展現豐富杏脯氣息,與越南南部因中國移民和法國殖民地影響、着重鮮甜口味的特點極之相配,而越南菜常用的檸檬草、馬蜂柑葉、青檸等材料與酒中獨特的青草和煙燻幽香更是互相輝映,互添層次。

  繼而,我們挑選了一支來自出產粉紅酒的酒區Tavel的佳釀,不太酸、單寧不太濃烈,富草莓和紅桑子口味,整體輕身,與味道同樣細緻的香茅雞肉蝦片與炭燒豬肉,可謂相得益彰!

葡萄酒達人及認可導師

黃建忠

hd