飲得杯.樂——軟木塞 vs 鋁質扭蓋

  為了好好保存葡萄酒,以免在飲用前變壞,酒瓶需要密封。

  大部份葡萄酒飲用期都是裝瓶後一兩年內,封蓋類型的選擇可以根據消費者因素(例如易用性)或實際因素(例如配合裝瓶生產線設計)來決定。而對於需要在瓶中成熟陳年的葡萄酒來說,封蓋還必須提供良好的成熟環境狀況。  不同類型的封蓋可讓不同氧氣量滲入瓶中。

  由澳紐生產商倡導的鋁質扭蓋是完全密封的封蓋,可避免葡萄酒與氧氣接觸,能最長時間保持酒中的新鮮水果風味(即葡萄酒的第一層主要來自葡萄本身的風味)。題外話,葡萄酒的第二層風味是指釀酒的味道,即釀酒時所運用到的木桶或酵母等令酒散發如雲厘拿、丁香、豆蔻、雪松木、烤麵包、奶油等香味。

使用軟木塞有弊處

  與裝瓶前木桶陳釀的道理一樣,軟木塞能讓極少量氧氣緩慢地進入瓶中,令葡萄酒產生第三層風味,即陳釀的味道,如乾果、果仁、皮革、煙草、朱古力、森林枯葉等氣味。軟木塞是原始的葡萄酒瓶蓋,它仍然是最廣泛使用的。 然而,它有一個弊處,就是部份軟木塞內有一種化學成份叫TCA(trichloroanisole,三氯苯甲醚),會使酒散發出發霉、陳腐或濕紙皮的味道。

  這樣說來,如釀酒師想要特定酒款和達到某種風味特徵,選擇適合的封蓋類型絕對是其中一個可以利用的方法。然而,消費市場對某種封蓋類型的認受性或強烈偏好,有時還可能凌駕於釀酒師的選擇!

葡萄酒達人及認可導師

黃建忠


hd