飲得杯.樂——我的葡萄酒意義

  吃和喝可說是每個人的生存基本要求。

  對我來說,在現時大部份人都機不離手的虛擬數碼化年代,葡萄酒是寥寥可數其中一種自八千多年前面世至今仍保持固有造法、隨着日轉星移一年一造的「真品」。酒食配搭更給我視覺、嗅覺和味覺上豐富而多層次的享受。

  在學習葡萄酒的過程中,我領略到各國產區有著不同地理環境、氣候、泥土、歷史、文化,再加上多個不同葡萄品種、配合不同栽種和釀酒技術,從而產生世界上林林種種的酒款,各展現出不同風格和質素。要看透箇中道理,同時需要運用科學、文學、藝術和商業等不同領域的知識。

  現在,每開一瓶酒,我不僅享受它的顏色、香氣和味道,它彷彿還在對我表達它的來源地的一切:它的文化背景、當地的氣候土壤、酒農和釀酒師的心血等等。

  所以說,任何人都有機會嘗到名酒佳釀,富有的更加可嘗到頂級酒款;但沒有知識,是無法嘗到最觸動心靈和最令人滿足的那一環感受!

  而且,當你與其他人分享一瓶好酒,或者分享葡萄酒知識時,酒和知識亦同時加強了人與人之間的愛和友誼!

葡萄酒達人及認可導師

黃建忠

hd