細路主場——家庭友善 成長關鍵

  兒童出生首一千天能決定他們未來。聯合國兒童基金會(UNICEF)報告,營養、遊戲、親子關係及培育(關愛)對兒童早期發展至關重要。家庭友善政策能支持家長更有效守護及培育孩子。報告建議兩年免費學前教育、嬰兒出生首六個月有薪哺乳假、母親最少六個月有薪產假、父親四星期有薪陪產假,能為兒童早期發展建立重要基礎。

  日前, UNICEF執行主任霍爾出席社會福利高峰會,與多位領袖討論企業及政府應如何推行家庭友善政策,為父母提供更多支持,讓孩子於成長早期享有更充份親子時間。他們為企業提供十個「貼士」,鼓勵各界為兒童成長出一分力。

  霍爾表示:「父母與子女之間正面及饒富意義的互動,有利兒童大腦成長及發展,令他們更健康快樂,同時在安全、充滿關愛的環境,其學習及探索動機也會增強;有助日後全面發展。我們有責任幫助父母實踐其角色,攜手守護每一名兒童。」

  目前,聯合國兒童基金香港委員會亦致力在港拓展家庭友善政策及措施,繼年初向兒童事務委員會提交家庭友善政策相關建議,年底我們計劃進一步拓展「Say Yes to Breastfeeding 母乳育嬰齊和應」運動,祈為父母提供更全面社區支援,協助他們擔當培育孩子的角色。

  10個讓公司成為家庭友善工作間的方法:https︰//www.unicef.org.hk/10-ways-companies-can-be-more-family-friendly/

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd