細路主場——青年使者的使命

  徒步數小時入戶探訪山上農家,是甚麼感覺?有人可能會以山高路遙、生活艱苦等形容;但如能身負使命,感受和眼界將不一樣。告別香港繁華便捷的城市生活,親赴農村,頂着烈日,走訪幼兒園和中學,與小孩從剛碰面時互不相識的尷尬,到離別時的依依不捨……這些體驗令一眾「聯合國兒童基金會青年使者」(UNICEF Young Envoys)感到震撼。

  一群就讀中二至中五的青年使者上月到雲南考察,當地中、小學生以音樂和運動為線,連繫了成長及文化背景截然不同的兩地學生,互相交流。另外,他們分享探訪幼兒園的感受︰「一開始時大家感到陌生,於是我們由狐狸先生開始,與小孩玩小遊戲。儘管有些遊戲規則他們未必十分明白,但也會先去嘗試,漸漸他們主動跟我們聊天,像朋友一樣,他們的純樸觸動了我們。」

  此外,青年使者對大自然的災害有更深刻的體會──去年雲南發生嚴重洪災,波及該幼兒園,在UNICEF的協助下,校方獲贈教具、玩具、桌椅等設施,僅花了半年,校園面貌已恢復九成。「誠然,未必每個人都能站於前線,親身為孩子送上我們的援助,但我們在自身所在之處都能盡一分力,點點水滴匯成江河,攜手幫助孩子實現夢想。」

  青年使者亦上山探訪農村,考察UNICEF為提高村民母嬰健康意識的項目所實施概況和成效。在登山的過程中,青年使者發揮團隊精神,相互攙扶和鼓勵,走過崎嶇不平的山路,順利抵達最終目的地,亦為旅程賦予不同意義。

  下星期,另一群青年使者前往南韓,親身感受「兒童友好城市」的面貌。立即讚好及關注UNICEF HK GenAction的Facebook專頁,緊貼青年使者最新動態︰http://bit.ly/2LVdj5k

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK




hd