細路主場——潛藏的伊波拉

  Germain家住非洲中部剛果民主共和國,他的家鄉是伊波拉病毒肆虐的地區之一,他並沒有想到,姐姐病逝只是一連串悲劇的開始。

  他的姐姐感染伊波拉病毒去世後,便留下了剛剛出生的孩子,Germain的妻子Anita主動照顧遺孤,給嬰兒哺餵母乳。可就是這個充滿愛心的舉動,讓她付出了慘痛的代價。開始照顧嬰兒幾天之後,她就開始嘔吐、腹瀉,嬰兒也很快夭折。然而,Anita自始至終都沒有把這些事與伊波拉聯繫起來。

  直到有一天,Anita徹底病倒了,鄰居叫來救護車把她送去急救中心。為了避免傳染,救護人員無奈地將Germain擋在車門外。而當Germain緊隨救護車到達醫院時,妻子已與他陰陽兩隔,只剩下他和兩個孩子相依為命。每次想到這段經歷,Germain都泣不成聲:「如果我早一點帶Anita求醫,也許能保住她的命。」

  為了阻止這場全球關注的公共衞生危機帶來更多悲劇,Germain化悲痛為力量,他開始與聯合國兒童基金會(UNICEF)合作,幫助社區裏的其他居民了解伊波拉疫情。Germain說:「很多人甚至不相信伊波拉病毒的存在。」加上當地流傳着「進入醫院就會死」、「外國醫護人員才是帶來病毒的元兇」等謠言,讓救援人員面對更多挑戰。

  UNICEF除了提供醫療救助之外,亦和當地人一起借助廣播劇、電視節目、印刷宣傳品乃至手機語音訊息,用當地語言讓民眾認識伊波拉病毒,同時推廣防止病毒傳播的方式,幫助他們消滅疫情。現時,伊波拉在剛果民主共和國已奪去近1,800人的生命,更甚者,該國交通樞紐、地處邊境的戈馬市,上周出現第二宗染病死亡個案,一旦伊波拉疫情在戈馬擴散,散播威脅增加,後果不堪設想。

  拯救疫區家庭,支持UNICEF前線工作:http︰//bit.ly/2KpwLoL

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd