細路主場——拯救生命的花生醬

  日常調味用的花生醬,把平淡無奇的麵包變得更美味,也可以令涼拌和撈麪的味道提升,但在地球的另一端,花生醬不再是「配角」,而是幫助兒童擺脫營養不足的主要食糧。

  在南蘇丹,不足兩歲的雙胞胎Elizabeth和Madelina因為營養不足入院,這已經是一年以來的第三次。當地長年飽受衝突困擾,加上通貨膨脹使得物價高企,普通的食物也讓眾多家庭難以負擔,這對雙胞胎的母親Mary甚至只能帶著孩子以乞討為生,露宿街頭。「有時我們甚至會捱餓整整兩天,只能靠水生存,所以他們才總是生病。」

   兩個孩子入院後,在接受常規治療之外,更重要的是補充嚴重缺乏的營養。聯合國兒童基金會(UNICEF)除了提供藥物等醫療資源,更為當地有需要的兒童提供高能量花生醬──款即食治療食物(Ready-to-Use Therapeutic Food,RUTF),食用時不必用水稀釋,亦毋須冷藏保存,開袋即食,即使在災難地帶,也可以即時救治兒童。RUTF含有大量蛋白質和其他兒童必須的營養,味道和口感也配合兒童的口味,降低了治療的難度。兩周的治療過後,Elizabeth已經完全恢復健康,Madelina也能在母親的幫助下逐漸站起來。

  然而,她們只是南蘇丹眾多兒童中比較幸運的兩位。南蘇丹的軍事衝突和經濟動盪依然繼續,仍有一百萬兒童因為營養不足飽受折磨。二○一八年,UNICEF為當地超過二十萬兒童提供治療,但只要還有一個兒童為生存而掙扎,我們的工作就不能止步。你也可以加入我們的行列,四百六十元的善款即可送上一百五十包高營養花生醬,為五十名兒童提供一日的食糧。

幫助兒童遠離飢餓,支援UNICEF的前線工作︰http︰//bit.ly/2OZUEaL

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd