細路主場——隱性飢餓

  要保持健康飲食習慣,少鹽、少糖、少脂肪至為關鍵,但缺少必要礦物質和維生素,即使每餐吃得飽,仍會導致「隱性飢餓」。顧名思義,隱性飢餓難以從外表察覺,卻影響着全球兒童健康。

  聯合國兒童基金會(UNICEF)的二○一九年《世界兒童狀況》報告指,全球五歲以下兒童中,至少一半正面臨隱性飢餓威脅,人數逾三億四千萬人,相等於香港人口四十六倍。雖然隱性飢餓不會立即致命,但對兒童成長發育有着深遠影響,如缺鐵和缺碘會削弱兒童學習能力,而缺乏維他命A更是兒童失明主要原因。

  隱性飢餓不僅存在於資源缺乏、飲食種類單一的地區,即使是在發達城市中,人們面對眼花繚亂的食品時,也會貪圖方便、節約開支或是滿足味蕾,選擇各種方便食品和加工食品,填飽肚子卻無法攝入足夠營養,減低兒童進食蔬果意欲。

  為保障世界各地兒童健康成長,UNICEF採取各種行動應對「隱性飢餓」,包括呼籲政府和企業為兒童提供營養更豐富的飲食選擇,並在教育、醫療等領域,幫助家庭實現健康飲食。同時在發展中國家,UNICEF前線工作人員為兒童提供營養補充劑和即食治療食物,保障他們能攝入必須營養。如欲進一步了解全球兒童「營養危機」,歡迎於facebook搜尋「#UNICEF數據庫」,並讚好UNICEF Hong Kong專頁,緊貼全球及本地兒童最新狀況。

UNICEFHK


hd