細路主場——零愛滋還有多遠?

  又到歲末,街頭掛滿紅色的裝飾品,充滿着節日的氣氛。但你知不知道,其實紅色和十二月的另外一個日子同樣關係密切?本月初是世界愛滋日,而紅色絲帶正是關注愛滋病的象徵。以爭取「零愛滋」為目標的聯合國兒童基金會(UNICEF)也發表了報告,提醒我們對抗愛滋的工作仍然面臨着艱巨的挑戰。

  雖然隨着科技的發展,感染愛滋病不再必然意味着死亡,可惜,世界上仍然有不計其數的兒童受到威脅,綜觀全球,即使預防母嬰傳播的工作取得進展,但是,兒童療程的工作進展仍然緩慢。治療愛滋病的兒科配方藥物市場規模較小,難以盈利,因此,針對兒童藥物研發的投資常常被忽略,讓愛滋病患兒童的處境雪上加霜,去年,七十九萬零至十四歲感染HIV的兒童未有獲得治療。小孩的免疫系統尚未完全發育,格外脆弱,兒童的病情比成人加劇得更快更重;全球每天平均都有三百二十名兒童因愛滋病而離開人世,即平均不足五分鐘就有一名兒童死亡。

  非洲一直是愛滋病的重災區,在西非及中非,預防母嬰傳播的工作裹足不前,同時,撒哈拉以南的非洲國家兒童人口,預計在二○三○年增長至七百三十萬,如果未能加快實行防治措施的步伐,降低愛滋病感染率也會變得愈來愈困難。UNICEF正研發無人機技術,取代陸路運送血液檢測樣本,加快診斷過程,亦繼續推動改善配方藥物的工作,如欲了解愛滋病的全球概況及防治工作的挑戰和進展,請前往聯合國兒童基金香港委員會的教育資源網,獲取最新資訊:

http︰//bit.ly/UNICEF_ZEROAIDS

UNICEFHK


hd