細路主場——戰火中的聖誕禮物

  聖誕愈來愈近,大家是不是已經為親朋好友準備好禮物了呢?對我們而言,聖誕禮物是一份準備迎接新一年的驚喜,而對於衝突地區的小朋友來說,一份聖誕禮物甚至可以成為讓他們繼續學業的希望。

  烏克蘭東部陷入戰爭至今已接近六年,在衝突地區,已經有七百五十所教育機構遭到破壞,襲擊愈演愈烈,學生的生命也面臨着威脅。十四歲女孩Sonia(圖)在學校見證過恐怖的炮火,「第一輪炮擊開始時,我們逃進了學校地下室,在哭聲中等待着一切結束」。在衝突中,不僅學校大樓的一翼被炸毀,即使戰事暫時平息,學校重新開放的時候,教室裏也只剩下Sonia和她的四名同學。在烏克蘭東部,有四十三萬兒童受到戰爭波及,即使所幸未在戰爭中受傷,繼續接受教育也困難重重。

  為了保障衝突地區兒童能夠繼續接受教育,聯合國兒童基金會(UNICEF)為他們提供了「教育百寶盒」,將整個課室所需的練習簿、鉛筆、三角尺和剪刀等物資存放在便攜式的大型鋁盒內,在緊急情況和衝突發生時,能幫助最少四十名兒童繼續接受教育。而這也僅僅是UNICEF工作的一小部份,在即將到來的二○二○年,我們的目標是讓超過一千萬名兒童接受教育,幫助他們改變自己的命運。要實現這個目標,我們需要大家一同努力,不妨就從今年的聖誕節開始,參與「禮物布施」,為戰火中的兒童送上「教育百寶盒」,給他們一份窩心的聖誕禮物:http://bit.ly/34LFt7W



聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK


hd