細路主場——新生命的一紙保障

  踏入新年,香港喜迎四名元旦BB。相信全球不少家庭,在新一年迎來了家庭新成員,父母都會難掩喜悅之情,為寶寶領取出世紙,但在一些發展中國家,數十元的手續費、繁瑣的登記程序,令捉襟見肘的父母以為出生登記費時失事,放棄了子女身份和基本權利的第一道保障。

  沒出生證明的孩子,活像一個「隱形人」,無法證明身份,無法核實他達到了接種基本疫苗的年齡,無法拿出證明文件申請入學,甚至因為年齡成謎,遭不法之徒利用,淪為童工、被迫童婚,求助無援。同時,對於難民兒童而言,沒有出生證明更會讓他們難以證明國籍,進而面臨着與家人永久失散、被販賣或非法領養的風險。

  估計全球有超過兩億名的五歲以下兒童沒有出生證明,其中接近六成無證兒童身在亞洲。聯合國兒童基金會(UNICEF)一直努力提高兒童出生登記的比例,例如在巴基斯坦,UNICEF善用科技,與當地政府一起推動出生登記數碼化,只需上載新生兒出生時間和父母個人資料到數據庫,當地政府便可即時核對,省卻冗長的手續程序。UNICEF正努力實現二○三○年所有兒童都能接受出生登記的目標,守護每一名兒童的身份和權利。



聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd