細路主場——動盪之中的樂土

  聖誕過後剛收到的新玩具、新書包和文具……一夜之間統統消失了,家裏空蕩蕩,門外炮聲轟轟作響,徬徨之際,小眼睛努力掙開,幸好,原來只是場噩夢。

  可惜,在阿富汗東部一個叫做Ettifaq的村莊,聚集了很多附近地區的難民家庭,每個家庭的小孩,正正面對着現實之中無法逃離的噩夢,當中包括女孩Zainab。她的家被炮火炸毀,「我一直想和其他女孩一起玩耍、讀書,但我沒機會找到這樣一個地方」,因為戰火不熄,波及部份學校地區,為安全起見,整個社區的的女孩都不能上學。尤其是在Ettifaq,年約八歲以上的女孩,不准許在戶外玩樂,Zainab的童年蒙上陰影。在阿富汗全國,約三百七十萬名像Zainab這樣的失學兒童,他們學習知識、和同伴玩耍等願望,化為泡影。

  遊戲和學習,讓動盪地區的兒童有所寄託。聯合國兒童基金會(UNICEF)與當地非政府機構合作,支援「兒童友好家園」(Child Friendly Spaces),給孩子提供心靈的保護罩,讓Zainab享受康樂活動和重建社交生活,並接受教育,為未來生活如常後入讀正規學校做準備。

  新春臨近,除了大掃除、貼揮春,為家人送上祝福外,你也可在佳節氣氛之中,為災難中的兒童帶來希望。下周四(十六日)起一連四日,PMQ元創方舉辦PayMe CNY Market年宵市集,特設許願樹,只要即場透過PayMe捐款支持UNICEF的工作,便有機會兌換幸運寶牒,將願望拋上許願樹的同時,也為遠方兒童送上祝福。

活動資訊︰

http://bit.ly/UNICEF_CNYmkt

UNICEFHK


hd