細路主場——好爸爸,不請假?

  香港「打工仔」假期珍貴,累積起來偶爾請假一兩周、享受小假期,相信老闆和同儕不會有太大異議。但是,近期日本一位內閣大臣請假兩周,卻變成了當地及國際的新聞熱話—環境大臣小泉進次郎申請侍產假,以便在孩子出生後照料妻兒。侍產假究竟為甚麼會在日本引起如此熱議呢?

  不說不知,事實上,日本的產假制度的優厚程度,可謂全球數一數二。以全薪假期計算,不僅母親享有約三十六周的產假,父親也可以申請長達三十周的侍產假,超過許多福利制度優越的西方國家。

  然而,即使假祈福利「贏在起跑線」,領取侍產假的日本爸爸卻寥寥可數,不足合資格男性的百分之六。人手短缺、影響升職以及不鼓勵請假的日本職場文化,是新手爸爸申請侍產假的阻礙,他們擔心放假後要承擔後果,被視為公司「叛徒」,甚至不能復職。即使是環境大臣,申請侍產假也被指不負責任,同樣面對家庭和工作的兩難選擇。

  反觀香港,法定侍產假延長至五日,以全薪計算則為四天,落後於大多數已發展國家,但我們仍然可以多走一步,讓爸爸們放心「使用」這五天假期,分擔撫養子女的責任,促進兒童早期發展。聯合國兒童基金會香港委員會積極向各大小企業提倡打造「家庭友善工作間」的十項建議,看看你的工作環境如何可以添加多一點「家庭友善」:http://bit.ly/UNICEF_familyfriendly。

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK


hd