細路主場——用足球捍衞童年

  足球有一種魔力,大大小小的比賽凝聚忠實觀眾,在綠茵場馳騁更是不少人的夢想。對於非洲尼日爾的女孩而言,足球除了是愉悅身心的運動,更是捍衞童年的利器,讓她們重拾學習的快樂。

  尼日爾女孩Pascaline家徒四壁,十一歲那年父母無力支付學費,不得不輟學,足球從此成為唯一讓她開心的事。她從街頭習得的球技,打破了「足球只屬於男孩」的偏見,聯合國兒童基金會(UNICEF)亦與當地足球組織合作,為女孩舉辦足球比賽,鼓勵她們追夢。更重要的是,足球學校為了讓女孩接受教育,提供加入球隊的機會,吸引女孩回歸校園,Pascaline得以重拾學生的身份。

  教育不平等情況依然嚴峻,縱觀全球,像Pascaline一樣生於貧困家庭的女孩當中,三分之一從未接受正規教育;單單在尼日爾,逾半數七至十六歲的男女失學。教育賦與學童生活所需的知識和技能,亦助女孩向童婚說不。全球約有兩成女性未成年已成婚,而尼日爾的童婚率最高,當地不曾接受正規教育的女孩在十八歲前結婚的比例,大約為具有中學教育程度女孩的五倍。一個上學的機會,無形中守護了女孩的童年。

  如果少女淪為童婚的犧牲品,選擇自己的愛情,選擇自己的命運,都是天方夜談。充滿愛意的情人節剛剛過去,除了向身邊愛侶傳情達意,你也可為遠方女孩送上希望,助她們接受教育,擺脫童婚枷鎖。請與UNICEF攜手,加速支援教育的工作,給弱勢女孩掌握命運的機會:http://bit.ly/UNICEF_childmarriage。

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK


hd