細路主場——灌木叢裏的「新娘」

  有一群女孩叫做「灌木新娘」,然而,這不是一個童話般的故事,也無關甜蜜的愛情,她們都背負着痛苦回憶。

  南蘇丹內戰已持續逾六年,當地數以千計的兒童被武裝組織綁架並強徵入伍,Anna就是其中一位。她被綁架時只有十三歲,和其他女孩一起被藏匿在灌木叢。女孩被綁架後,有的從事清潔、煮食等後勤工作,或是如Anna一般接受訓練上前線。她們被逼搶劫、毆打甚至殘殺平民,如不服從命令或招致殺身之禍。武裝組織的男人更性侵女孩,即使她們與組織的要員結了婚,成為「灌木叢裏的新娘」,也無法阻止周遭男性對她們施暴。親歷過無數血腥、暴力場面之後,Anna說:「回憶過去無比艱難,每次都痛苦不堪。」

  除了肉體上的折磨,影響更深遠的是難以抹去的心理創傷。Anna獲釋後,參與了聯合國兒童基金會(UNICEF)的「重新融入社會項目」,有社工跟進及輔導,並接受教育和職業培訓,助兒童日後自力更生。Anna漸漸走出陰霾,更決定要自己賺夠學費讀大學,希望成為一名醫生,幫助他人。

  成人掀起的戰爭,卻由兒童付出代價。本月,關注童兵問題的「紅手日」(每年二月十二日)雖然已過去,但是,灌木叢裏的故事仍未停止。UNICEF正努力將童兵從武裝組織手中解救出來,今年的目標是救出二千名南蘇丹兒童,幫助他們重回生活正軌。

  UNICEF的工作,需要你一起與我們並肩,向戰火中的兒童伸出援手:http://bit.ly/UNICEF_RedHand



聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK


hd