細路主場——為取暖留下疤痕

到底生活有多困苦,才會把垃圾視為生活必需品?對於流離失所的敍利亞兒童,垃圾是維持生活的燃料,面對冬日刺骨的寒風和零下的低溫,他們靠燒垃圾換來一絲暖意,為了片刻的溫暖,卻在臉上留下一道疤痕。

  小女孩Nahla(圖)有五個兄弟姊妹,數月前,他們和父母在戰火下匆忙逃離家園,連厚衣和毛氈也來不及帶走,現時棲身在敘利亞郊區一間廢棄廠房內。這間「屋子」沒有玻璃窗抵擋寒風,他們不得不燒垃圾來取暖。可是,燒垃圾不僅會產生有害氣體,而且很容易灼傷人,Nahla的弟弟就曾被一片高溫的塑料垃圾灼傷,臉頰上留下了一道疤痕。

  在敍利亞,像Nahla姊弟這樣的孩子還有很多。自去年底至今年二月,持續升溫的戰爭和衝突迫使五十多萬名兒童流離失所,其中絕大多數兒童都經歷了多次逃難,身無長物的他們只能暫住在不適合居住的帳篷或臨時避難所,甚至在暴風雪之中無處容身。

  為了讓小孩免受嚴寒之苦,單單在今年一月,聯合國兒童基金會(UNICEF)為敍利亞超過三萬七千名十四歲以下的流徙兒童提供了必要的物資援助,包括冬季衣物套裝以及毛氈,以幫助他們渡過凜冬。UNICEF亦為當地課室加裝了暖爐,大約有六千五百名孩子在和暖的環境中繼續學習。

  UNICEF希望將暖意延續,今年計劃為六十八萬名敍利亞兒童提供援助,幫助他們對抗嚴冬以及其他惡劣天氣。請慷慨解囊,與我們一起守護寒冬中的兒童:http://bit.ly/2IqMpyy

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd