細路主場——炮火中的笑聲

  最近網絡上瘋傳着這麼的一條片段︰年僅三歲的敍利亞小女孩Salwa的家附近經常遭受空襲,為免令女兒留下陰影,Salwa的父親和她玩一個遊戲︰每當爆炸時我們要一起大笑。「這是飛機還是炮彈?」「是炮彈啊!」「那麼我們一起笑吧!」笑容可愛的Salwa還小,還不明白外面的世界正發生着甚麼事……

  明天(三月十五日),敍利亞戰事將進入第十個年頭,在綿延的炮火中,許多兒童——尤其是西北部兒童——處境依然嚴峻。今年一月,就有至少二十八名孩子因戰爭死亡,四十九名孩子在衝突中受傷。過去三個月,六十萬名兒童被迫流離失所,而心靈的創傷更難以量化。

  戰場上,除了看得見的傷痕,還隱藏着許多看不見的支離破碎,童年的破碎、心靈的破碎……聯合國兒童基金會(UNICEF)和合作伙伴一直在敍利亞幫助兒童渡過艱難處境,單單一月,已為超過一萬二千名兒童提供保護及心理輔導服務。 UNICEF亦設立「兒童友好家園」(Child Friendly Spaces),讓兒童享受康樂活動和重建社交生活,亦在大馬士革郊區設立「兒童社團」(Children clubs),讓他們在安全的環境中學習、玩耍和參加社區活動。

  UNICEF撫平兒童的傷口,從他們的心靈寄託之中,了解了更多他們的經歷。新一期聯合國兒童基金香港委員會通訊《Every Child》,記錄了一些他們的故事:http://bit.ly/UNICEF_everychild

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd