細路主場——解憂「情緒日記」

  疫情打亂了生活節奏,網上教學的電腦屏幕,取代了平時與同學仔上學和嬉戲的課室;Playgroup沒有天真的笑聲,只剩下導師做直播。生活習慣的轉變,讓小朋友感到無聊,亦難免會心生疑惑,「為甚麼不可以返學?」「為甚麼爸媽一天到晚都要我洗手?」有耐性、有技巧地解答他們的問題,是釋除疑慮的第一步,而疑慮背後的負面情緒也需要正視。要做好心理防疫,可以嘗試靠一塊鏡、一支筆,製作「情緒日記」,打開疏導情緒的一扇窗。

  當小朋友感受到爸媽在疫情之下變得緊張和焦慮,可能令他們失去安全感。父母可鼓勵孩子在「情緒日記」畫出自己的情緒,動筆前,嘗試從鏡子觀察面部表情,或翻看手機照片,亦可以參考代表自己情緒的表情符號。其後,家長可引導他們以填充或造句等方式,用文字說出當時的感受,有助孩子釋放情緒;亦不妨與子女重溫「情緒日記」,這是讓小孩理解不同情緒及培養自我認知的好方法。

  另外,當孩子對疫情好奇或提問,切忌說「大人嘅嘢你唔明」敷衍了事,而是要盡量解釋,可透過遊戲、講故事、角色扮演或其他有創意的形式,讓說教增添趣味。

  排憂解難,除了要有技巧,簡易有趣的教材也是好工具。瀏覽聯合國兒童基金香港委員會的教育資源網「童你抗疫」專區,免費下載「防疫小冊子」,列印後摺成配以插圖的「迷你書」,內含趣味選擇題,考考小朋友的衞生常識吧:https︰//bit.ly/UNICEF_booklet。

聯合國兒童基金香港委員會

UNICEF HK

hd