細路主場——無形暴力

  南韓N號房事件震驚世界,幕後黑手誘騙受害者提供個人資料後,再一步步獲取色情影像,藉此威脅受害者拍攝更多不雅照片或影片,傳送到不同的Telegram聊天群組,供付費會員瀏覽,事件中最年幼的受害者僅十一歲。民眾除了譴責罪犯暴行外,也關注兒童在網絡世界中懂得保護自己嗎?除了性暴力外,網絡上各種無形暴力,同樣威脅無數兒童及青少年。

  十五歲的Charli和十九歲的Dixie深受網絡暴力之害。兩姐妹是Tik Tok抖音人氣明星,一條舞蹈短片吸引百萬個like。然而,千奇百怪的負評隨之而來,大多都針對她的樣貌或身材,「她比剛出名的時候胖多了」、「她好醜」等等。Charli因此執着於自己的身材,出現飲食失調、甚至誇大臆想自己身體缺陷的狀態。Dixie也遭遇同樣情況,「他們一定要挑出點問題來」,大量的語言攻擊,令她需要每周接受心理諮詢。

  事實上,「網絡霸凌」(Cyberbullying)不僅僅是年輕KOL要面對的問題。去年一項調查顯示,全球約三分之一青少年都經歷過網絡霸凌,其中超過七成案例與社交媒體有關,更有部份青少年因而不願意上學。網絡霸凌的暴力,危害兒童生理和心理健康。

  聯合國兒童基金會(UNICEF)正與Google和Instagram等社交媒體平台建立更完善規範,保障兒童網絡安全。另一方面,教育小朋友安全使用互聯網同樣重要。

  請瀏覽UNICEF HK的facebook專頁,幫助小朋友了解怎樣在網絡世界保護自己,網址為https︰//bit.ly/UNICEF_OnlineSafety。

UNICEFHK


hd