細路主場——疫下食得有「營」

  從香港到歐美,世界各地都在疫情期間出現過搶購潮,易於保存的罐頭食品成為目標。雖然在大多數人印象中,罐頭屬於「垃圾食物」,但其實只要揀選得當,一樣保持營養的平衡。

  沙甸魚、鯖魚及三文魚等魚類罐頭就含有豐富的蛋白質和Omega-3脂肪酸,無論對兒童還是成人都是不錯的營養來源,不失為儲備食品的好選擇。但只是採購肉類還遠遠不夠,如果要營養均衡,還需要各種蔬果、豆類,無論是新鮮即食、冷凍儲存甚至經過罐裝處理,其中的維生素C、E等以及礦物質不僅有助於維持身體機能,更可以提升免疫力,為身體提供多一層防護,在疫情期間顯得尤為重要。而在吃好正餐之餘,不妨儲存一些有營養的零食,無論是富含微量元素的堅果,還是可以補充鈣質的乳酪,每天在不知不覺中已經為自己和孩子搭建了一個「營養寶庫」。

  對我們而言,各式各樣的食品隨時觸手可及,但是全球仍有三億七千萬中低收入國家的兒童依賴學校的營養餐維持正常飲食,隨着學校停課,他們更可能因為家中食物匱乏,而導致營養問題。聯合國兒童基金會預計,半年內可能會有一百二十萬五歲以下的兒童死於營養不良和醫療資源短缺。營養與防疫同樣攸關性命,請支持我們,把食品和營養補充劑送到最有需要的兒童手上:https://bit.ly/36h2OAs

UNICEFHK


hd