細路主場——網上世界的無形威脅

  當小朋友上學、去朋友家玩、上興趣班,家長較容易知道他們接觸哪些人,但是,不出門的日子,學習、娛樂和社交愈來愈依賴網上世界,小朋友的網上活動較難掌握,如網上交友不慎,或被人欺凌怎麼辦?其實孩子的網上安全不止靠他們自己警惕,也要家長一起守護。

  家長除了關心子女遙距學習外,也要嘗試了解他們在網上與誰互動,或預留時間陪伴他們上網,從中觀察反應和情緒。如發現孩子對網上活動感到不安,或談及一些網上經歷時表現吞吞吐吐,就要警惕,了解一下是否受到欺凌或被騙。此外,在保護自己子女的同時,也要教育他們「網上禮儀」,如對話用詞和視像活動時須保持禮貌,顧己及人,讓他們清楚網絡世界的言行也可以產生很大影響,這樣才能一起讓虛擬社群更加友善和包容。

  孩子也許不清楚在虛擬世界保護自己的技巧,作為家長要主動,例如幫孩子安裝防毒程式及檢查私隱設定,保護個人資料,並提醒他們用完視像鏡頭要把它蓋好,也不要向陌生人透露私隱,培養孩子的安全意識。

  網上的世界可以是孩子遊戲天地、學習助手,也可以是危機處處的泥沼。請瀏覽聯合國兒童基金會專題,了解怎樣讓孩子在網絡世界保護自己:https︰//bit.ly/UNICEF_protect

UNICEFHK


hd