細路主場——親子亦如朋友

  早前在網絡看到一則故事:喜愛冰球的Gordon與媽媽是一對親如朋友的母子檔。媽媽旁觀兒子練習冰球,被冰球的速度與激情感染,她也學習冰球,成為了兒子的「冰上夥伴」,兩人有更多共同話題,拉近彼此的關係。

  最好的親子關係,是像朋友一樣的相處。疫情期間,學校停課和居家工作,父母與子女相處時間增加,不少爸媽對孩子的喜好和興趣了解加深,如果更進一步,嘗試投其所好,投入孩子世界,也是打破世代隔閡的好機會。

  聯合國兒童基金會青年使者做了一個小型問卷調查,其中一個焦點是關於青少年最希望從父母身上得到甚麼。結果顯示,最多青少年希望可以得到父母的「支持及肯定」。調查顯示親子關係越好,子女對自己人生成就的評分就會越高。當父母給予子女較多的支持和鼓勵,子女在實現自己的理想過程中就更有信心。有見及此,要想讓孩子得到更好的發展,父母應多支持和鼓勵孩子,和孩子做朋友,建立良好的親子關係。

  今年由青年使者主導的公眾參與項目——「童一屋簷下」,希望透過社交媒體發放多元化的親子溝通資訊,藉着有趣生動的漫畫、動畫、名言及小貼士,引起大眾關注良好親子關係重要性。

(UNICEF HK GenAction的Facebook:https://bit.ly/UNICEF_roof)

UNICEFHK


hd