細路主場——父親之難

  明天的父親節是共敍天倫的節日,然而,對於身處難民營的父親而言,和孩子團聚也成了一種奢望。

        「沒有外出許可,我就沒辦法出去找他,只可困在營地裏,失去孩子令我痛苦萬分。」Salim(圖)身處孟加拉難民營,十二歲的兒子早前人間蒸發,他只能對着孩子心愛的球衣,回憶一家團聚的時光。

        難民兒童失蹤或遭綁架的事件,時有發生,更有父母因為難民營裏沒有工作機會,輕信人口販子可以把兒女送往他方工作,改善生活,把孩子交到他們手中,等到發現被騙即為時已晚。孟加拉難民兒童,通常被送往鄰國如馬來西亞、泰國、印度等,淪為廉價童工,甚至慘遭摘走器官。

        面對猖獗的人口販運,聯合國兒童基金會(UNICEF)正在盡最大的努力防止悲劇一再發生。UNICEF在營內不斷教育兒童和青少年對人口販運提高警覺,指引他們如何保護自己、辨別可疑情況,同時與合作夥伴建立網上數據系統,紀綠及跟進受害家庭的個案,並為失散兒童提供心理支援。另外,針對難民家庭的財政困難,UNICEF也在為他們提供經濟支援及爭取就業機會,幫助他們維持生計,防範以海外僱傭為名的人口販運。

        營內難民雖然暫時遠離了戰火和迫害,但兒童的生活和安全仍然面臨威脅,只能依賴人道救援。你的一份捐款,正在無形中拯救生命,逆轉弱勢兒童的命運:https://bit.ly/2YarrMM

UNICEFHK


hd